mySVGmySVG

Rückruf Formular

Untern._RiD- Rechtssicher in der Disposition

27.11.2017 - 27.11.2017

In Transport- und Logistikunternehmen ist es die vorrangige Aufgabe des Disponenten, die Koordination von Transporten zu organisiern. Hier geht es im Wesentlichen darum, die vertraglichen An- und Auslieferungstermine von Waren zu gewährleisten. Der wirtschaftliche Einsatz der Transportmittel gehört ebenfalls zu seinen Aufgaben. Diese Aufgaben kann er nur dann effektiv und rechtssicher erfüllen, wenn er die wesentlichen rechtlichen Grundlagen seiner Tätigkeit kennt und in der Lage ist, Änderungen der Gesetzgebung und der Rechtssprechung zu erkennen und praxisnah umzusetzen.  Informieren Sie sich in diesem Seminar über die wichtigsten rechtlichen Themen aus der Disposition eines Transport- und Logistikunternehmens.

_Fahrerlaubnisrecht
  • Der Disponent in der FE-Überwachung
  • Grundlagen des Fahrerlaubnisrecht (FE-Klassen, Schlüsselzahlen usw.)
  • Sanktionen (Straftat, Ordnungswidrigkeiten, Verfallsbescheid usw.)
  • Praxistipps für eine rechtssichere Kontrolle des Fahrerlaubnisse im Unternehmen
_Arbeitsrecht
  • Der Disponent mit Weisungsbefugnis
  • Überwachung und Kontrolle als Instrumente des Risikomanagements
_Transportrecht
  • Der Disponent als Schnittstelle zwischen Auftraggeber und Logistikunternehmen
  • Grundlagen des Fracht- und Speditionsrechts (HGB, SMR, CMNI u.a.)
  • ADSp, VBGI, DTLB - wichtige Unterschiede in den "Allgemeinen Geschäftsbedingungen"
  • Wichtige aktuelle Rechtssprechung zum Logistikrecht und ihre Umsetzung in der Praxis
_Auftraggeberhaftung
  • Der Disponent als Einkäufer von Transportleistungen
  • Die Verantwortlichkeiten des Auftraggebers für Subunternehmer / Unterfrachtführer
_Sowie weitere Themen Diese Seite befindet sich aktuell noch im Aufbau.

Dietmar Rücker
Tel.: 069/ 97963-109

Christina Nink
Tel.: 069/ 97963-114

SVG Hessen eG FFM
Breitenbachstraße 9

Anmeldeformular

Hier können Sie sich direkt online zum Seminar anmelden. Bitte beachten Sie, daß Ihre Anmeldung erst mit unserer Bestätigung verbindlich wird. Mit Sternchen (*) markierte Felder sind Pflichtfelder.

Teilnehmer

Tragen Sie hier bitte alle Personen ein, die Sie zur Teilnahme anmelden wollen. Mit der Schaltfläche "Weiteren Teilnehmer hinzufügen" können Sie Eingabefelder für bis zu 10 Personen anlegen. Überflüssige Felder können Sie mit "Teilnehmer entfernen" löschen.

Teilnehmer 1

Teilnehmer entfernen